МКОУ ООШ д. М-Ошаево
Кировская обл, Пижанский р-н, д. М.Ошаево
  • Профилактика энтеровирусной инфекции

    Профилактика энтеровирусной инфекции.

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

    Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

    Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

    ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

    В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

    - недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

    - размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

    - закрепление персонала за каждой организованной группой;

    - соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

    - контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

    - соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

    - соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

    - использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

    - ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

    - раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

    - выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

    Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

    - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

    - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

    - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

    - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

    - купаться только на специально оборудованных пляжах;

    - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

    - защищать пищу от мух и других насекомых.

     

    Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

    - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

    - пить сырую воду;

    - пить воду из питьевых фонтанчиков;

    - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

    - покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

    - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

    - употреблять термически необработанные продукты;

    - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

    - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

    Профилактика энтеровирусной инфекции

    Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.

    Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

    Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

    ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

    В целях предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

    - недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

    - размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

    - закрепление персонала за каждой организованной группой;

    - соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

    - контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

    - соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

    - соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

    - использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

    - ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

    - раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

    - выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

    Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

    - мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

    - пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

    - избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

    - купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

    - купаться только на специально оборудованных пляжах;

    - родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

    - защищать пищу от мух и других насекомых.

     

    Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

    - трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

    - пить сырую воду;

    - пить воду из питьевых фонтанчиков;

    - использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

    - покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

    - принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

    - употреблять термически необработанные продукты;

    - посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

    - купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie